«Наша столица стала мировым примером народного согласия»

Новости

Князь Мирзоев,

председатель Ассоциации курдов РК, профессор, заведующий кафедрой восточной филологии и перевода КазНПУ имени Абая, член АНК:

– Как казахстанец, как представитель гражданского общества, полностью поддерживаю предложение Президента РК Касым-Жомарта Токаева и последующее решение Парламента о переименовании нашей столицы – из Астаны в город Нур-Султан. Это вполне закономерно. Мы, лидеры этнокультурных объединений, собираясь на сессии Ассамблеи народа Казахстана в столице, всегда подчеркиваем, что главный город страны – детище Елбасы. Мы произносим «столица» – подразумеваем «Нурсултан Назарбаев». Все в этом замечательном городе напоминает нам о Первом Президенте, ведь именно Елбасы стал автором идеи о переносе столицы, аргументировал важность этого решения. Тогда, в 1990-х, Первый Президент все четко и ясно изложил, подчеркнул важность геополитического расположения новой столицы – в центре Евразии, и мы, казахстанцы, поверили в эту идею и поддержали Нурсултана Назарбаева.

Каждый, кто хотя бы один раз побывал в нашей столице, оценивает великолепие главного города страны. Все в столице благодаря стараниям Елбасы и его единомышленников окружено заботой. За очень короткий период столица стала зеленым, процветающим мегаполисом. Это культурный и научный центр, здесь успешно развивается финансовый сектор. Одновременно с этим в городе комфорт-но отдыхать. Идея Елбасы о создании «зеленого пояса» вокруг столицы принесла огромные результаты – в городе и вокруг него выросли зеленые зоны, комфортные парки и аллеи для прогулок, позволяющие существенно улучшить климат.

Одновременно Астана – это и центр мировых политических процессов, столица миротворчества. Благодаря дипломатическим инициативам Елбасы Астана стала переговорной площадкой по острейшим мировым проблемам – иранской ядерной программе, сирийскому конфликту. И, как мы знаем, переговоры эти принесли ощутимый результат, по сирийскому урегулированию было принято много важных гуманитарных решений. Решения эти позволили спасти немало жизней простых людей.

Благодаря авторитету Лидера нации наша столица стала центром инновационной мысли, приняла ЕХРО-2017. Эта крупнейшая международная выставка послужила новым импульсом для развития высоких технологий в разных отраслях человеческой деятельности как в Казахстане, так и во всем мире.

Как глава этнокультурного объединения, не могу не сказать о том, что наша столица для всего мира стала примером межнационального согласия. Здесь регулярно собирается форум мировых и традиционных религий. Со всего мира к нам приезжают известные политические и общественные деятели, чтобы поучиться нашему опыту толерантности, межнационального согласия. Созданный Елбасы уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана являет собой символ мира и добра. Интегрируемые АНК идеи стали международным учебным пособием по толерантности.

Совокупность всех этих исторических событий напрямую ассоциируется со столицей нашей страны, с Елбасы.

В мире принято называть главные города страны в честь лидеров, основавших эти мегаполисы, внесших неоценимый вклад в становление и развитие страны. Один из самых наглядных примеров – Вашингтон, столица США, названная в честь первого всенародно избранного президента страны Джорджа Вашингтона. Поэтому убежден, что решение о переименовании нашего главного города в честь Елбасы закономерно.

От имени возглавляемой мной Ассоциации курдов РК подчеркну, что казахстанские курды целиком и полностью поддерживают идею о переименовании столицы.

Убежден, что город, названный в честь Первого Президента страны, будет и дальше являться для нас и для всего мира маяком успешного развития, стабильности, межнационального согласия.

 

 

28.03.2019 г.

Источник: vecher.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *