Курды Казахстана отметили праздник весеннего равнодентсвия и милосердия!

Новости

24 марта в городе Алматы, в зале торжеств «Erbil» Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана организовала мероприятие по случаю празднованию Дня весеннего равноденствия – Навруз!​ Празднования Наурыз стало уже традиционным и проводится ежегодно, основная цель проведения мероприятия сплочение народа, встреча весеннего дня равнодествия пропаганда идеи мира и согласия между этносами, которые объединены под единым шаныраком.

На мероприятие с приветственным словом обратились почетный президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, академик НАН РК Надиров Надир Каримович, который в своем выступление отметил, что праздник Наурыз имеет глубокие исторические корни, которые непосредственную связь с курдами и народами Ближнего Востока.

С поздравительным словом также выступил Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, академик Мирзоев Князь Ибрагимович, который сказал: «Искренне хочу поздравить всех с праздником Наурыз, это день, когда пробуждаются основными чувства доброты, милосердия и единства. Хочется отметить, что курды Казахстана уже на протяжение более 80 лет проживают в мире и спокойствие, наделены равными правами и свободами. Это все благодаря мудрой внешней и внутренней политики Елбасы, которую курды Казахстана поддерживают и по сей день. Также хочется выразить благодарность одному из главным организаторов мероприятия первому вице-президенту Ассоциации “Барбанг” Абдуллаеву Азиму Шамоевичу, собственнику Дома торжества “Erbil” Ибрагимову Рафику Алиевичу, а также предпринимателям и безнисменам за организацию мероприятия».

Также всех поздравили члены правления: Абдуллаев А.Ш., Дурсунов Ш.Р., Махмаде Мысто, Алиев Г.А., Набиев В.Г., Османов Ж.Д., Абдуллаев А..

Затем мероприятие перешло празднование под национальную музыку и танцы, ведущие Анвар Надиров и Чинара Гусейнова, предоставили приветственное слово Представителям Ассамблеи народа Казахстана, Председателям Республиканских и Городских этнокультурных центров, профессору из Германии фрау Бэтте. Делегация гостей искренне поздравила всех с теплым праздником Наурыз, пожелала всех благ и процветания.

В ходе мероприятия была проведена викторина связанная с историей национального праздника Наурыз.

Весь праздничный вечер музыкальным сопровождением от курдских фольклорных групп «Курдистан» в лице Исы Лезгиева и группы «Мидия» под руководством Рустама Шамовева и молодой испольнительницой Чинарой Гусейновой.

В мероприятие приняли участие представители со всех регионов страны, где компактно проживают курды. А также гости с Азербайджана, Грузии, России, Турции и Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *