Человек легенда: Молла Мустафа Барзани

Новости

В этой книге рассказывается о борьбе курдского народа за независимость Темуре Халил Семья автора этой книги Азизе Зийо более 100 лет была оторвана от своей родины и депортирована.

Члены его семьи, чтобы спастись от врагов перешли через реку Аракс, и попали на территорию Грузии.
Но и на новой земле они не обрели покой. Рука Сталина дотянулась и до них.
На этот раз их депортировали из Грузии в Казахстан.

Азиз Зийо доказал всем им: чтобы вы ни делали, вы не сломите курдский народ.
В дальнейшем Азизе Зийо стал руководителем 3 тысяч работников, доктором и профессором экономики.
Он стал спонсировать практически все мероприятия, которые были связаны с культурой и литературой курдского народа.
В этой книге он рассказывает о главном лидере в истории курдского народа.
В своей книге обращаясь к нему, он заявляет: «только такие великие как ты смогут освободить нас от насилия и несправедливости.

Ты создал такой фундамент, что благодаря этому сегодня мы  стоим на пороге независимости».
На фото вы видите обложку книги «Человек легенда: Мула Мустафа Барзани», автором которого является Азизе Зийо Бадырхан из Казахстанского города Алма-Ата.

Книга была написана на русском языке в память 110-летия со дня рождения великого сына и лидера национально-освободительной борьбы курдского народа Мулы Мустафа Барзани.

Книга была издана курдским издательством «Zengezûr» в Кыргызстане в 2013 году.
Вы понимаете это? Курд, который проживает тысячи километров от Курдистана, оторванный от своей родины более чем 100 лет и после депортированный из Грузии в Казахстан, долгие годы собирал информацию о курдском национальном лидере и познакомил его с русскоязычными читателями и историей части нашей родины.
Другой курд — Гежаре Шамиль издал эту книгу в своем издательстве в Кыргызстане.

Автор книги Азизе Зийо Бадырхан является одним из известных представителей курдской диаспоры в Казахстане и на всем постсоветском пространстве. Он является автором нескольких книг об истории курдов бывшего Советского Союза. Его первая книга называлась «Курды Казахстана». Она была издана в 1995 году. Его вторая книга – «Красный Курдистан» была издана в 2009 году. Обе эти книги являются ценным источником информации об истории и жизни курдской диаспоры.

 

Азизе Зийо Бадырхан в 1992 году был избран первым президентом Союза курдов Казахстана «Якбун». Он стал одним из основателей газеты «Курдистан» и журнала «Курд». Благодаря его работе были созданы фольклорные группы, национальный театр и был снят документальный фильм под названием «Курды Казахстана». Он является одним из главных спонсоров по развитию культуры курдов Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *