Князь МИРЗОЕВ: СЕРДЦЕ ЗВУЧИТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Новости

5 мая в большом актовом зале Казахского Национального Педагогического Университета им. Абая состоялась международная научно-практическая конференция «Диалог культур в эпоху глобализации», посвященная 70-летию профессора, доктора филологических наук Князя Ибрагимовича Мирзоева.

Заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет» К. И. Мирзоев более полувека посвятил развитию образования, науки, культуры и литературы: около 30 лет заведует кафедрой восточной филологии КазНПУ им. Абая, занимается плодотворной педагогической, научной и общественной деятельностью. Он был в числе активных создателей Ассамблеи народа Казахстана и сейчас входит в совет этой организации, многие годы возглавляет Ассоциацию курдов «Барбанг» РК и состоит членом Союза писателей и журналистов республики.

Основатель казахстанской школы курдоведения и ученый, внесший большой вклад в развитие современного литературоведения на основе культур народов Востока, Князь Мирзоев прославил отечественную науку далеко за пределами Казахстана. Участие в работы конференции приняли известные ученые и общественные деятели из Казахстана, России, Турции, Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Германии, Швеции и других стран. Отечественную науку представят доктор филологических наук Б. Абдигазиулы, академик НАН РК Н. К. Надиров, доктор политических наук Р. Б. Абсаттаров, доктор филологических наук Т. Т. Аяпова и другие.

Тематика конференции включала вопросы состояния сравнительного литературоведения, его достижений и актуальных проблем; сохранения толерантности и межнационального согласия; поддержке и продвижении политики Лидера Нации Н.А. Назарбаева; роли этнокультурных объединений в государственной политике Казахстана и личного вклада в этих процессы Князя Ибрагимовича Мирзоева.

Со вступительным словом открыла конференцию проректор КазНПУ им.Абая д.ф.н., академик Кулсариева А.Т., в свое выступление она от имени ректора университета академика Пралиева С.Ж. и лица всего профессорско-преподавательского состава поздравила Мирзоева К.И. с его славным юбилеем. После чего зачитала поздравительный адрес от Министра образования и науки Республики Казахстан Сагадиева Е.К., которые также отметил значительный вклад академика Мирзоева К.И. в развитие востоковедческой науки в ВУЗах страны и научно-преподавательской деятельности.

Актолкын Турлыхановна, продолжила работу конференции в качестве модератора, объявив о показе документального фильма «Гражданин Мира» про жизнь Князя Мирзоева. Далее поздравительное слово было предоставлено ее Заместителю председателя Ассамблеи народа Казахстана, Заведующему Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации президента РК –  Мынбай Дархану Камзабекұлы. – Мы видим какой вклад ежедневно вносит Князь Ибрагимович не только в отечественную науку, но и в укрепление мира и согласия в стране. Долгое время занимая пост председателя Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, представлял этнос на всех уровнях власти, демонстрируя свое миролюбие и трудолюбие. Поэтому хотелось бы отметить, что Князь Ибрагимович прежде всего достойный Гражданин Казахстана, который умеет выстраивать теплые и дружелюбные отношения со всеми этносами, невзирая на конфессиональную приверженность.

После чего Дархан Камзабекулы, перешел к зачтению поздравительного письма от Государственного Секретаря Гульшары Абдыкаликовны.

Поздравительная часть продолжилась выступлением Марелтая Раимбекұлы – заместителя председателя Союза писателей Казахстана, Лауреат государственной премии «Дарын», поэт, который в своем выступление характеризует юбиляра и отражает его самые яркие качества, как литературоведа, критика, переводчика, публициста. Также свое выступление украсил особенным подарком генеральный директор холдинга «Нұр-Медиа», от партии «Нұр Отан» Омаровов Жанай Сейтжанович, он его описал как «6 эпизодов жизнь Мирзоева К.И.», это были уникальные фотографии Князя Ибрагимовича с Лидером Нации Н.А. Назарбаевым.

Работа международной конференции плавно перетекла ко второй его части, к докладам. Первому слово предоставили академику НАН РК, Почетному президенту Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана Надирову Надиру Каримовичу, который в своем выступлении рассказал об основных направлениях деятельности К.И. Мирзоева, также отметил его значимый вклад в укрепление дружественных отношений между этнокультурными центрами республики. В своем выступлении Надиров Н.А. выделил три грани, характеризующие Князя Ибрагимовича, это его сильный генетический код, трудолюбие и целеустремленность.

Далее по теме «Слово об академике К.И. Мирзоеве».  выступил, Абдигазиулы Балтабай, директор института филологии и полиязычного образования, доктор филологических наук, профессор. В его докладе рассказывалось о том, как когда-то более 25-лет назад они познакомились с Князем Ибрагимовичем, также он обратил внимание на честолюбие и приверженность своего коллеги к любимому делу, который также символизирует феномен дружбы. Абсаттаров Раушанбек Буранбаевич, д.ф.н., член Карр.АН Казахстана рассказал о многогранной деятельность члена Совета АНК К.И. Мирзоева по укреплению межнационального согласия в республике, отметил его особенные качества такие как: дружелюбие, открытость, бережное отношение к делу, проявление качеств лидера, умение убеждать людей и конечно же человечность, такие люди и вершат великие дела. Аяпова Танат Танырбердыкызы, заведующая кафедрой профессиональной иноязычной коммуникации, доктор филологических наук, профессор. Зачитала свой доклад «Многоплановая научная деятельность профессор К.И.Мирзоева», в котором более четко описала особо значимые труды по теме востоковедения Князя Ибрагимовича, она дала конкретную оценку и рассказала, что сегодня ВУЗы страны имеют большие возможности изучать научные труды, разработанные теории и методики преподавания восточной литературы и языков Мирзоевым К.И..

В работе конференции приняли активное участие коллеги и друзья юбиляра из разных стран мира, Шыван Парвар известнейший курдский певец, заслуженный деятель культуры прибывший с Германии, поздравил Мирзоева К.И. на трех языка (английском, курдском, турецком), в своем выступлении он обратил внимание на роль курдской диаспоры Казахстана в развитии культуры, истории и языка, также подчеркнул что в Казахстане созданы все необходимые условия для этого, пользуясь этим Ассоциация «Барбанг» под руководством Князя Мирзоева успешно реализовывает данную работу. За это мы курды благодарим Президента РК Н.А. Назарбаева за его мудрую политику по отношению к другим этносам.

После выступили Набиев Юрий Шамилович – Председатель Международного Конгресса Курдских Общин (Москва), который в ходе рассказа о Князе Ибрагимовиче, также поделился информацией о миротворческой поездки в Иракский Курдистан делегации ККО, возглавляемую Князь Ибрагимович. «В ней Мирзоев К.И. провел ряд крупных встреч с лидерами различных партий, а также был на приеме вместе с делегацией у Президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Сегодня не раз прозвучали слова о том, что Князь Мирзоев посвятил свою жизнь дружбе, миру и согласию, и также продолжает эту деятельность» – сказал Набиев Ю.Ш.  Гусейнов Магеррам Аббасали оглы – заведующий кафедры в Азербайджанском Педагогическом Университете, доктор филологических наук, профессор (Баку), описал подробно дружбу между Мирзоевым К.И. и им, которая уже длится более 40 лет, также он рассказал о том, что они были коллегами и вместе долгое время трудились, тогда Мирзоев К.И. был заведующим кафедры азербайджанского языка и литературы, председателем секции по азербайджанской литературы Союза писателей Армении, главным редактором Алманха Эдеби Ерминистан. Также он подчеркнул, что Князь Ибрагимович хоть и не являлся этническим азербайджанцем, но историю, культуру, язык Азербайджана знал на высоком профессиональном и научном уровне. Темур Халил Мурадов – Курдский Общественный деятель – ученый востоковед (Стокгольм, Швеция): – Я чрезмерно рад, что знаком с таким человеком как Князь Ибрагимович, мы с юношества дружим и уже прошло столько лет. Говоря о нем, на уста приходят только хорошие слова, сегодня перед нами величайший человек и им является представитель нашего народа. Мирзоев К.И. уникален во всем, его мысли, его слова, его действия, которыми он доказывает то, что он действительно заслуживает большого уважения и почтения не только среди курдов.

Также поздравили юбиляра коллеги и друзья д.ф.н, профессор Жумабекова А.К., профессор Исмаил Н.М., почетный сотрудник органов прокуратуры Казахстана, Дурсунов Ш.Р., заслуженный учитель республики Чатуев Н.А. и д.р.

 

Поздравительные адреса отправили ряд правительственных струк, политические, общественные и научных деятели:

 

Нечриван Барзани – премьер-министр Регионального Правительства Иракского Курдистана;

Хошави Бабакр – представитель Демократической партии Курдистана в России;

Политбюро Демократической партии Курдистана;

Князь Гасанов – депутат Национального собрания Армении;

Арыстанбек Мухамедиулы – министр культуры и спорта Республики Казахстан;

Бауыржан Байбек – аким города Алматы;

Владимир Божко – заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК, член Совета АНК;

Депутатский корпус от Ассамблеи народа Казахстана;

Галимкаир Мутанов – академик НАН РК, ректор КазНУ им.Аль-Фараби;

АНАР – председатель Союза писателей Азербайджана;

Посольство Армении в Казахстане;

Консульство Исламской Республики Иран в Казахстане;

 

Ислам КУРАЕВ

Пресс-секретарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *